jeudi 14 février 2013

Pâté en croûte




 Ustensile :


  •  Cocotte haute Emma









 Ingrédients : ( pour 12 personnes )


  • 1 kg de farine
  • 400 g de margarine ou beurre
  • 34 cl d’eau
  • 2 cc de sel fin
  • 2 jaunes d’œuf pour dorer
  • 800 g de chair de veau maigre
  • 600 g de chair à saucisse
  • 2 œufs
  • 200 ml de vin blanc sec
  • 50 g de noisettes
  • 1 paquet de gelée
  • sel
  • poivre

 Recette :

Préparation de la farce :
  1. Hacher grossièrement le veau au couteau sur une planche. Dans un saladier, mélanger le veau, la chair, les œufs, le sel-poivre, le vin blanc et les noisettes.
Préparation de la pâte :
  1. Dans un saladier, mettre la farine, le sel, puis verser la margarine fondue (ou le beurre) et l’eau. Pétrir. Étaler les 2/3 de la pâte et garnir la cocotte haute préalablement beurrée et légèrement farinée.
  2. Remplir le moule de la farce et mouiller les bords pour que la pâte du moule se scelle à celle du couvercle.
  3. Étaler le reste de la pâte sur la farce. Faire bien adhérer les bords. Dorer au jaune d’œuf et former 2 cheminées pour laisser échapper la vapeur. Mettre au four à 180°C/Th. 6 env. 1H30. Ensuite, laisser tiédir puis verser la gelée tiède par les cheminées.
  4. Bien laisser refroidir avant de démouler et de découper en tranches fines.

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