Pâté en croûte
Ustensile :
- Cocotte haute Emma
Ingrédients : ( pour 12 personnes )
- 1 kg de farine
- 400 g de margarine ou beurre
- 34 cl d’eau
- 2 cc de sel fin
- 2 jaunes d’œuf pour dorer
- 800 g de chair de veau maigre
- 600 g de chair à saucisse
- 2 œufs
- 200 ml de vin blanc sec
- 50 g de noisettes
- 1 paquet de gelée
- sel
- poivre
Recette :
Préparation de la farce :
- Hacher grossièrement le veau au couteau sur une planche. Dans un saladier, mélanger le veau, la chair, les œufs, le sel-poivre, le vin blanc et les noisettes.
Préparation de la pâte :
- Dans un saladier, mettre la farine, le sel, puis verser la margarine fondue (ou le beurre) et l’eau. Pétrir. Étaler les 2/3 de la pâte et garnir la cocotte haute préalablement beurrée et légèrement farinée.
- Remplir le moule de la farce et mouiller les bords pour que la pâte du moule se scelle à celle du couvercle.
- Étaler le reste de la pâte sur la farce. Faire bien adhérer les bords. Dorer au jaune d’œuf et former 2 cheminées pour laisser échapper la vapeur. Mettre au four à 180°C/Th. 6 env. 1H30. Ensuite, laisser tiédir puis verser la gelée tiède par les cheminées.
- Bien laisser refroidir avant de démouler et de découper en tranches fines.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire